«Личности в профессиях Мончегорского дома-интерната для умственно отсталых детей»
16 марта 2021 года социальные работники всего мира отмечают Всемирный день социальной работы. В России мы отмечаем День социального работника 8 июня. Однако в большинстве стран мира Дня социального работника не существует. Поэтому в 2012 году Международная Федерация социальных работников, которая объединяет социальных работников 140 стран мира, объявила о том, что каждый год третий вторник марта будет отмечаться во всех странах мира как Всемирный день нашей профессии.
Государственное областное учреждение социального обслуживания населения «Мончегорский дом-интернат для умственно отсталых детей» откликнулось на предложение Общероссийской общественной организации «Союз социальных педагогов и социальных работников» и подготовило плакаты и эссе о личном опыте на тему Всемирного дня социальной работы в 2021 году «Я есть, потому что есть мы».
Мончегорский дом-интернат - это учреждение, накопившее за годы работы колоссальный опыт в сфере социального обслуживания. Казалось бы, какие простые и всем знакомые фразы - «колоссальный опыт», «годы работы», «сфера социального обслуживания». Мы с вами слышим их ежедневно из разных источников. Слышим и редко задумываемся о том, что стоит за каждым словом, а точнее - кто. Это люди. Люди разных поколений, с разными точками зрения и взглядами на жизнь, но объединенные одним общим делом - помощью тем, кому это особенно нужно, кто беззащитен по жизни.
И мне как руководителю учреждения социального обслуживания хочется рассказать о личностях, создающих социальную сферу: сотрудниках дома-интерната. Обо всех тех, кто ежедневно заботится о нуждающихся в особой помощи и уходе детях и людях старше восемнадцати лет.
О врачах и медсестрах, которые всегда востребованы на рынке труда, но работают именно здесь. Вообще про них можно сказать, что они эксклюзивные специалисты, потому что в своей практике постоянно сталкиваются с тяжелобольными пациентами, оказывая им квалифицированную медицинскую помощь.
О педагогах, которые вполне успешно могли бы работать с обычными детьми, но упорно занимаются воспитанием и обучением особенных ребятишек. Учителя, воспитатели, инструкторы по труду и адаптивной физической культуре, педагоги коррекционного профиля, специалисты по социальной реабилитации постоянно учатся: осваивают различные педагогические и реабилитационные технологии, ищут новые средства, формы и методы обучения детей с тяжелыми множественными нарушениями развития. Прикладывают немало усилий для успешной коррекционно-развивающей работы. И даже в тех случаях, когда ребенок просто научился тянуться к игрушкам и улыбаться взрослому, они говорят, что это отличный результат и большой шаг вперед.
И совершенно отдельного внимания заслуживает младший медицинский персонал, по-простому говоря - «няни». Именно они больше всех времени проводят с воспитанниками, ухаживая за ними. И это не простой уход, а развивающий. Иными словами обучение и социализация детей происходят в повседневных бытовых ситуациях: во время кормления, купания, переодевания и т.д. Эта профессия требует особого терпения, чуткости и внимания, душевных и физических сил.
Каждый сотрудник нашего учреждения неповторимая личность - профессионал, отличающийся от работников других сфер особым сочувствием и милосердием. Не все могут связать свою жизнь с социальной работой, потому что не каждый сможет постоянно в течение долгого времени дарить тепло и доброту, частичку своей души. Некоторые люди в доме-интернате трудятся даже не годами, а десятилетиями, всю свою жизнь. И дело не только в социальных гарантиях или зарплате. Дело - в призвании, в совершенно особом складе характера - мягком и одновременно стойком, готовом к трудностям, в настоящей неподдельной человечности.
Временами от некоторых людей приходится слышать: «Я бы не смогла работать в таком учреждении, потому что деток очень жалко!». Это совершенно невероятная фраза! Те, кто по-настоящему жалеет особенных детей – работают у нас!
Говорить о профессионалах своего дела, о моих коллегах - социальных работниках, можно бесконечно долго, каждый заслуживает особого внимания и о каждом есть что сказать. Именно они, обычные люди - и есть те самые личности, которые стоят за простыми и знакомыми фразами - «колоссальный опыт», «годы работы», «сфера социального обслуживания».
Тема Всемирного дня социальной работы в этом году «Я есть, потому что есть мы». Так и есть: сфера социального обслуживания есть и существует благодаря личностям – простым людям с добрыми и отзывчивыми сердцами.
Директор ГОБУСОН «Мончегорский дом-интернат для умственно отсталых детей» |
И.А. Горбунова |