Всероссийская онлайн-конференция по проблемам комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов
30.03.2021 сотрудники Мончегорского дома-интерната приняли участие во Всероссийской онлайн-конференции по проблемам комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, организованную Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Правительством Новосибирской области.
Участников конференции приветствовали заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов и заместитель директора Департамента по делам инвалидов Минтруда России Кира Афонина.
Председатель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева подчеркнула: «Сегодня закладывается нормативная база, вводится дефиниция комплексной реабилитации и абилитации в законодательство, и целью этого введения, как мы видим, является обеспечение качественной и эффективной помощи доступной по месту жительства. Для того, чтобы достичь этих результатов, формируется концепция развития комплексной реабилитации до 2025 года».
Опытом работы поделились представители учреждений социальной помощи населению:
- Федеральный центр научно-методического обеспечения развития системы комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов;
- Государственное бюджетное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, «Волгоградский областной центр психолого-медико-социального сопровождения»;
- Государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Рассвет»;
- Государственное автономное учреждение Астраханской области «Научно-практический центр реабилитации детей «Коррекция и развитие»
- Новосибирская межрегиональная общественная организация инвалидов «Ассоциация «Интеграция»;
- Областное государственное казенное учреждение «Центр социальной помощи семье и детям «Огонёк» г. Томска» и др.
«Полезно узнать об опыте работы коллег, особенно за пределами Мурманской области, с которыми нет возможности встретиться очно, ведь мы решаем одни и те же проблемы, двигаемся в одном направлении. Особенное внимание в стране уделяется организации самостоятельного проживания людей с ограниченными возможностями. Особенно заинтересовал опыт Новосибирской межрегиональной общественной организации инвалидов «Ассоциация «Интеграция». Мы также в системе обучаем получателей социальных услуг, проживающих в Мончегорском доме-интернате, навыкам самообслуживания, финансовой грамотности, социальной адаптациии, а с 2014 года успешно внедряем технологию «Тренировочная квартира», целью которой является социально-средовая адаптация людей с ментальной инвалидностью», - поделилась мнением заведующий отделением молодых инвалидов Ольга Савченко.
«Отрадно, что проблемам семей, воспитывающих детей с инвалидностью, уделяется особое внимание. Опыт ГБУ НСО «Центр «Рассвет» - Модель перманентного сопровождения детей на всех возрастных ступенях: от раннего детства до юношества – не оставил нас равнодушным. Считаем, что необходимо использовать представленный опыт для внедрения в центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в Мурманской области», - отметила заведующий отделением детей-инвалидов Елена Шелыгина.