«Я есть, потому что есть мы»
Профессия во многом определяет наше представление о жизни и отношение к ней. Если Вы поговорите с врачом, то поймёте, что он воспринимает действительность через призму заболеваний, с которыми к нему приходят пациенты и всерьёз задумывается о влиянии на здоровье человека наследственных факторов, ритма современной жизни, питания и экологии. Учитель поделится с вами размышлениями о роли воспитания и образования, «цифровом» поколении детей и нехватке педагогических кадров, полицейский приведет неутешительную статистику совершаемых преступлений и призовет быть бдительными. А если представить, что эти врач, учитель и полицейский проживают в каком-нибудь одном условном городе, то и город этот в их глазах будет совершенно разным.
Какой же видится жизнь работнику социальной сферы? Для ответа на этот вопрос даже слова подбираются с трудом. Потому что социальный работник сталкивается с испытаниями и трудностями, выпадающими на долю человека, во всем их разнообразии. И зачастую имеет дело с настоящей жизненной трагедией.
В социальном сопровождении нуждаются дети, проживающие в домах-интернатах, старики, о которых больше некому позаботиться, несовершеннолетние правонарушители, люди, пострадавшие от семейного насилия, по каким-либо причинам оказавшиеся на улице – в общем, все те, для кого помощь со стороны социальных служб оказывается «соломинкой», за которую можно ухватиться и попытаться улучшить своё положение.
Социальный работник знает в своём городе каждый дом и каждую семью, где проживают люди, которым необходима помощь. И, быть может, лучше других понимает, что никто из нас не застрахован от ударов судьбы.
При этом люди, работающие в социальной сфере много лет, совсем не похожи на отчаявшихся пессимистов, бесконечно ругающих жизнь за жестокость и несправедливость. Скорее наоборот. Своеобразный «отпечаток профессии», вызванный ежедневным соприкосновением с чужими бедами и страданиями, превращает их в настоящих героев, одновременно тонко чувствующих чужую боль и помогающих находить силы для борьбы.
Работник социальной сферы – это человек, который возьмёт вас за руку и выведет из темноты. Он не будет говорить, что всё возможно – стоит лишь только захотеть, но обязательно поможет найти выход даже из самой сложной ситуации. Он не станет говорить и том, что жизнь следует любить во всех её проявлениях и принимать как бесценный дар, но ясно даст понять, что к ней можно приспособиться и наполнить деятельностью, которая будет по силам лично вам.
Еще одной особенностью «помогающих» профессий является то, что здесь не бывает случайных людей. Социальная сфера – это своего рода жизненный экзамен на гуманность и толерантность, честность и порядочность. Социальный работник никогда не ставит себя выше тех, кто приходит к нему за поддержкой. Рядом с собой он видит такого же человека, как и он сам, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, но, безусловно заслуживающего уважения и сочувствия. И в этом смысле «Я есть, потому что есть мы» - это про равенство: никто не знает, что ожидает нас за поворотом, и в какой момент жизни мы можем оказаться в позиции слабого. Эту мысль хорошо передал Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и без ног, который сказал: «Неважно, насколько мы отличаемся друг от друга. Мы все в одной лодке». А значит «я» и «мы» – это одно и то же, и эту незримую связь необходимо беречь.
Педагог-психолог ГОБУСОН «Мончегорский дом-интернат для умственно отсталых детей» |
О.Е. Ельцова |